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오늘은 나이가 들어감에 따라 관절의 퇴화로 인해 발생하는 퇴행성 관절염의 정의, 일반적인 증상들, 퇴행성 관절염에 좋은 식품들은 무엇인지 적어보려 합니다. 평소 관절에 통증이 있다 하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다.
1. 퇴행성 관절염(골관절염)의 정의
퇴행성 관절염 또는 골관절염은 관절의 뼈 끝부분을 완충시키는 보호 연골이 점차적으로 파괴되기 시작하여 통증, 염증 및 관절 기능 저하로 이어질 때 발생합니다. 무릎, 고관절, 척추 등 체중을 지탱하는 관절이 가장 큰 영향을 받는 경우가 많지만 어떤 관절이라도 영향을 받을 수 있습니다. 노화와 퇴행성 관절염은 종종 함께 진행됩니다. 물론 모든 사람이 퇴행성 관절염을 겪는 것은 아니지만, 나이가 들수록 발병 가능성은 높아집니다. 이는 오랜 시간에 걸쳐 자연적으로 마모되고 찢어지기 때문에 관절액 생산 감소, 연골 두께 감소, 관절 기능의 퇴행을 일으킵니다.
2. 퇴행성 관절염의 증상
퇴행성 관절염 증상은 사람마다 경중의 차이는 다양할 수 있으며 다음과 같은 현상들을 포함합니다. 첫째, 관절통입니다. 이는 관절을 움직일 때 악화되며 일정 기간 활동하지 않으면 더욱 악화될 수 있습니다. 둘째, 뻣뻣함입니다. 퇴행성 관절염의 영향을 받은 관절은 특히 아침이나 휴식 후에 뻣뻣해지는 경향이 있습니다. 셋째, 부종입니다. 관절 내 염증은 부종을 유발하여 눈에 보이거나 만져질 수 있는 붓기를 유발할 수 있습니다. 넷째, 연골이 마모됨에 따라 관절 유연성과 운동 범위가 감소하여 움직임이 더 어려워집니다. 다섯째, 일부 사람들은 영향을 받은 관절을 사용할 때 삐걱거리거나 삐걱거리는 느낌을 경험할 수 있습니다. 여섯째, 통증과 관절 기능 저하로 인해 주변 근육이 약해질 수 있습니다.
3. 퇴행성 관절염에 좋은 식품
첫째, 연어, 고등어, 정어리 같은 생선과 아마씨, 호두 등 오메가-3 지방산이 풍부한 식품, 똘에는 관절염 관리에 도움이 될 수 있는 항염증 성분이 들어 있습니다. 둘째, 항산화제가 풍부한 식품들입니다. 베리류, 오렌지, 시금치, 브로콜리 등 다채로운 과일과 채소를 섭취하십시오. 이러한 음식에는 관절 염증과 관련된 산화 스트레스를 퇴치하는 항산화제가 풍부합니다. 셋째, 항염증 효과에 좋은 올리브 오일, 아보카도 등 건강한 지방 공급원을 선택하세요. 넷째, 적절한 비타민 D 섭취는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 지방이 많은 생선, 강화 유제품, 햇빛 노출 등이 좋은 공급원입니다. 다섯째, 뼈 건강을 지원하기 위해 유제품, 잎채소, 강화 식물성 우유 등 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하세요. 여섯째, 강황과 생강 역시 항염증 성분으로 잘 알려져 있으며 식사에 첨가하거나 차로 끓여서 드실 수 있습니다. 그 밖에 염증과 체중 증가에 기여할 수 있는 가공식품, 단 스낵, 단 음료의 섭취를 줄이세요. 또한 비만은 관절에 과도한 무리를 주어 관절염 증상을 유발합니다. 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동은 체중 관리에 도움이 됩니다. 건강한 식단은 퇴행성 관절염 관리에 없어서는 안 되는 요소임을 유의하는 것이 중요합니다. 의사나 영양사와 같은 의료 전문가와의 상담을 통해 개인의 건강 상태와 필요에 따라 맞춤형 식단을 제공받으실 수 있습니다. 물론 균형 잡힌 식단은 관절 건강을 돕는 역할을 하지만 최적의 결과를 얻으려면 운동, 약물 치료, 생활 방식 변화와 같은 다른 전략과도 결합되어야 함을 잊으시면 안 됩니다.
오늘은 퇴행성 관절염에 대해 알아보았습니다. 퇴행성 관절염은 노화와 관련이 있는 경우가 많지만 조기 개입이 결과를 크게 향상시킬 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 관절 건강에 대한 적극적인 접근 방식(약물치료, 운동, 음식, 생활 방식의 변화)을 채택하고 위험 요인을 관리함으로써 관절염 발병을 지연시키고 그 영향을 줄일 수 있으니 미리미리 예방하시기 바랍니다.